Правовое отделение УТ МВД России по СФО

В 1946 г. в структуре МВД СССР создается Юридическая часть МВД СССР. По положению юридическая часть подчинялась непосредственно министру. Задачей    службы была юридическая оценка представляемых министру и его заместителям основных руководящих документов, общее наблюдение за законностью приказов и руководящих директив, издаваемых руководителями подразделений центрального аппарата союзного Министерства и начальниками местных органов МВД СССР, консультирование по правовым вопросам.

В этот же период появляется и ширится сеть юрисконсультов, юридических групп и отделов на местах. В 1964 году издается Положение о старшем юрисконсульте, юрисконсульте Министерства охраны общественного порядка Российской Федерации.

На протяжении последующих лет юридическое подразделение Министерства неоднократно претерпевало организационно-структурные изменения, однако его главной задачей оставался контроль соответствия издаваемых в Министерстве и органах внутренних дел нормативных документов Конституции РФ, законам, решениям Президента и Правительства РФ. 21 июля 2011 года приказом МВД России № 865 утверждено Положение о договорно-правовом департаменте МВД России, который в настоящее время является головным подразделением Министерства в области правовой работы.

 Своеобразной точкой отчета истории правового отделения УТ МВД России по СФО (Западно-Сибирского УВДТ МВД России) следует считать 29 апреля 1993 года, хотя официально должность старшего юрисконсульта в штатном расписании Управления была введена на 3 месяца раньше. В этот день, в соответствии с приказом Западно-Сибирского УВДТ № 21 л/с юридическую службу Западно-Сибирского УВДТ возглавила капитан милиции Надежда Павловна Бабко. Впрочем, до службы, в ее современном обличии, тогда еще было очень далеко. Должность старшего юрисконсульта входила в состав организационно-штатного отдела (нынешний Штаб), да и в плане осуществления прямых профессиональных обязанностей вопросов было больше, чем ответов.

Руководство Западно-Сибирского УВДТ МВД России отчетливо понимало важность вновь образованной службы. Страна менялась на глазах – число новых законов росло с геометрической прогрессией и, как следствие, бурно развивались гражданско-правовые отношения, менялась судебная система.

Посвятив становлению юридической службы Западно-Сибирского УВДТ МВД России более 3 лет, в феврале 1997 года майор милиции Надежда Павловна Бабко была откомандирована в распоряжение УБОП по Новосибирской области, где прослужила в должности старшего преподавателя Учебного центра вплоть до ухода на пенсию. Многие ее выпускники продолжают образование в высших учебных заведениях и приходят на службу в правоохранительные органы.

7 декабря 2001 года в Западно-Сибирском УВДТ МВД России было сформировано отделение правового обеспечения штатной численностью 4 человека. В разное время отделение правового обеспечения возглавляли: майор милиции Татьяна Петровна Бедрик – с 7 декабря 2001 года по 30 августа 2003 года;

подполковник милиции Юрий Юрьевич Олимпиев – со 2 декабря 2004 года по 21 марта 2007 года;

майор милиции Сергей Сергеевич Устинов – с 1 июня 2007 года по 1 августа 2008 года.

С 31 октября 2008 года отделение правового обеспечения возглавляет подполковник внутренней службы Куртева Прасковья Демьяновна.

В августе 2010 года на базе Западно-Сибирского УВДТ МВД России было создано УТ МВД России по СФО, которое объединило в себя три Управления на транспорте: Западно-Сибирское, Сибирское и Кузбасское..

В настоящее время головным правовым подразделением в системе территориальных органов внутренних дел на межрегиональном и районных уровнях Сибирского федерального округа является правовое отделение УТ МВД России по СФО, штатная численность которого составляет 5 сотрудников.

Время наглядно доказало необходимость надёжной юридической защиты, а потому сегодня должности юрисконсультов также введены в подчиненных линейных управлениях и отделах численностью более 100 человек.

Правовое отделение УТ МВД России по СФО сегодня – это сплоченный коллектив профессионалов, способных без промедления ориентироваться в стремительно меняющемся российском законодательстве, прекрасно разбирающихся в нюансах юридической науки.

В целом, деятельность правового отделения УТ МВД России по СФО направлена на совершенствование правового обеспечения организации и деятельности органов внутренних дел Сибирского федерального округа, на усиление контроля за подготовкой документов нормативного и ненормативного характера, на защиту законных прав и интересов УТ МВД России по СФО в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Деятельность правового отделения УТ МВД России по СФО осуществляется в соответствии с требованиями приказов МВД России и Положением о правовом отделении УТ МВД России по СФО, утвержденным приказом УТ МВД России по СФО от 10.08. 2011 № 536.

 

Основными направлениями деятельности правового отделения

УТ МВД России по СФО являются:

 

1. Нормотворческая деятельность − ориентирована на разработку, изменение, признание утратившими силу или отмену правовых актов (норм права).

2. Правовой контроль − осуществляется в целях обеспечения законности принимаемых правовых актов и соблюдения законодательства Российской Федерации при правоприменительной деятельности.

3. Договорно-правовая работа − направлена на заключение письменных соглашений об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, выявление потребностей в заключении договоров органом, организацией, подразделением на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг), разработку документации о закупке и проектов договоров, согласование и заключение договоров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также контроль исполнения договоров и при необходимости ведение претензионной работы.

4. Судебно-исковая работа − направлена на защиту и восстановление нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов органа, организации, подразделения в судах.

5. Информационно-правовая деятельность − осуществляется в целях своевременного доведения и разъяснения требований правовых актов, регулирующих сферу внутренних дел и основными направлениями которой, являются ведение систематизированного учета правовых актов, правовая пропаганда, консультирование по правовым вопросам.

6. Организационно-правовая работа − закрепление сотрудников за конкретными направлениями правовой работы с учетом имеющихся у них образовательного уровня, профессиональных и личных качеств, опыта правовой работы; профессиональная служебная подготовка сотрудников правовых подразделений; осуществление планирования правовой работы; обеспечение сотрудников средствами связи, вычислительной и организационной техникой, канцелярскими принадлежностями, служебными транспортными средствами, автоматизированными правовыми информационно-справочными системами, а также в необходимом количестве служебными помещениями с автоматизированными рабочими местами, помещениями для организации систематизированного учета и хранения поступающих правовых актов, справочной и иной специальной юридической литературой и др.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России