Заседание Общественного совета при УТ МВД России по СФО 26.03.2020

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПРИ УПРАВЛЕНИИ НА ТРАНСПОРТЕ МВД РОССИИ
ПО СИБИРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ

26.03.2020 г.                                                                                           №1

Новосибирск


Присутствовали:

Начальник УТ МВД России по СФО
Д.Е. Курсанов

Сотрудники ОИиОС УТ МВД России по СФО

М.В. Бирюков
Д.А. Волчкова
И.В. Милашечко

Члены Общественного совета:

В.Ф. Маркин
И.С. Левит
О.П. Ревякин
В.М. Прохоренко
Е.Л. Куфарева
Н. Д. Вавилина
А.Л. Манаков
А.М. Теслевич
А.В. Новопашин
А.П. Кулябин
Г.А. Попова
С.А. Никитин
Ю.И. Дроздов
М.В. Кляйн
Е.Г. Юшков
Г.М. Месаркишвили
Е.Я. Янкилевич
И.К.О. Арганов

Повестка заседания Общественного совета при УТ МВД России по СФО на 26.03.2020

 1. Организация мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

2. Об участии органов внутренних дел Российской Федерации в работе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.


1.СЛУШАЛИ:
М.В. Бирюков «Организация мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне»

В год юбилея Победы сотрудники Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу активно подошли к вопросу проведения патриотических мероприятий, а именно сделали акцент на популяризации вклада сотрудников милиции в Великую Победу.

Так, в феврале при взаимодействии с работниками Исторического парка «Россия-Моя история» состоялись экскурсии для будущих полицейских, проходящих стажировку в Управлении и действующих сотрудников транспортной полиции Сибири. Экспозиция выставки освещала период с 20 годов XX века до настоящего времени. Одна из изюминок проекта – материалы ведомственных архивов, которые, в сравнении с обычными, менее доступны даже для исследователей. Другая – это ожившие черно-белые фотографии сотрудников прошлых лет. Это воссозданное форменное обмундирование сотрудников – яркое, заметное издалека, что было очень важно для выполнения функций стражей правопорядка на транспорте.

Все вышеперечисленные экскурсионные программы были анонсированы сотрудниками пресс-службы в официальных интернет-аккаунтах (режим доступа: https://www.youtube.com/user/utsibfo, https://twitter.com/oiossibfo, https://vk.com/utsibfo) Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, с целью акцентирования внимания подрастающего поколения на истории Великой Отечественной войны и вкладе правоохранительных органов в Победу, подвигах милиционеров на полях сражений и при охране правопорядка в тылу.

В марте сотрудники транспортной полиции Сибири стали соавторами выставки «Подвиг женщин на фронте и в тылу», рассказывающей о подвиге советских женщин в Великой отечественной войне. Накануне Великой Отечественной войны в составе Красной армии практически не было женщин-военнослужащих и почти все должности занимали мужчины. В военные годы советские женщины овладели более чем 20 воинскими специальностями. Сигнальщицы и регулировщицы, врачи, медсестры и санинструкторы, связистки, шифровальщицы и телефонистки, водители и бойцы банно-прачечных отрядов и полевых хлебопекарен – вот основные «женские» специальности в период Великой Отечественной войны. За каждой их них – огромный труд, напряжение, бессонные ночи и натруженные руки. Широко известны женщины, освоившие более трудные и опасные воинские профессии – снайпера, пулеметчика, разведчика, летчика, штурмана, танкиста, зенитчика, артиллериста. Трудно представить, через что им пришлось пройти за годы войны.

Сотрудниками УТ МВД России по СФО, в рамках выставки, была представлена реконструкция женской униформы Рабоче-Крестьянской милиции, милиционеров–кавалеристов и постовых милиционеров, охранявших в годы войны правопорядок в Новосибирске и на объектах транспорта.

Стоит отметить, что на выставке «Подвиг женщин на фронте и в тылу» одним из главных экспонатов являлся комплекс уникальных государственных наград СССР, учрежденных в июле 1944 года и посвященных материнству и воспитанию детей.

В преддверии Дня Победы сотрудники пресс-службы и кадровых подразделений УТ МВД России по СФО занимаются поиском интересных и трогательных материалов о жизни, судьбе и службе сотрудников органов внутренних дел на транспорте во время Великой Отечественной войны.

С предложениями выступили члены Общественного совета УТ МВД России по СФО:

Ю.И. Дроздов, В.Ф. Маркин,Е.Л. Куфарева, И.С. Левит. Члены Общественного совета при УТ МВД России по СФО предложили оказать содействие в дальнейшем поиске информации о сотрудниках органов внутренних дел на транспорте в годы Великой Отечественной войны, используя городские архивы, а также возможности специальных сайтов, где можно найти данные о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны.

СОВЕЩАНИЕ РЕШИЛО:

Оказать содействие в дальнейшем поиске необходимой информации.

 

2.СЛУШАЛИ:
М.В. Бирюков «Об участии органов внутренних дел Российской Федерации в работе по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»

Министерство внутренних дел Российской Федерации продолжает реализовывать комплекс мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19.

Ведомством в круглосуточном режиме осуществляется сбор информации о лицах, пересекающих Государственную границу Российской Федерации и прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

МВД России и его территориальными органами налажено взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, региональными подразделениями Роспотребнадзора, пограничной службой ФСБ России и представителями иных ведомств.

В частности, сотрудниками органов внутренних дел совместно с представителями Роспотребнадзора осуществляются проверки соблюдения карантинных мероприятий и режима самоизоляции гражданами, в первую очередь, прибывшими из-за рубежа. Ежедневно в них задействуется порядка 10 тысяч сотрудников полиции. За нарушение административного законодательства, связанного с соблюдением карантинных ограничений, привлечено к ответственности более 500 лиц.

Кроме того, МВД России осуществляется мониторинг ситуации, складывающейся на транспортных магистралях, и, в первую очередь, в аэропортах. При необходимости ведомство оказывает содействие консульским учреждениям в перевозке групп иностранных пассажиров, следующих транзитом через Московский авиаузел. Только за минувшие сутки было сопровождено пять групп граждан Казахстана, Таджикистана и Беларуси.

В частности, 23.03.2020 в адрес сотрудников отделения информации и общественных связей УТ МВД России по СФО поступило письмо председателя Общественного совета при МВД России в адрес представителей общественных советов в регионах – компетентных в области здравоохранения (медицинские работники, руководители медицинских организаций) с предложением по возможности оказывать консультативную и практическую помощь медицинским организациям в системе МВД России.

«Наша страна, как и практически весь мир, столкнулась с новым опасным вирусом, угрожающим жизни людей. В России вводятся дополнительные меры по предотвращению угрозы заражения коронавирусной инфекцией, сотрудники полиции продолжают нести службу на своих постах. В этой ситуации общественные советы при территориальных органах МВД России не могут оставаться в стороне», –сообщил председатель Общественного совета при МВД России А.Г. Кучерена.

Подробная информация содержится на сайте: https://coronavirus-world.ru в разделе «Профилактика».

С предложениями выступили члены Общественного совета УТ МВД России по СФО:

Е.Г. Юшков, В.М. Прохоренко, Е.Л. Куфарева, И.С. Левит.

СОВЕЩАНИЕ РЕШИЛО:

Оказать содействие в распространении информации о профилактических мерах для граждан по предотвращению распространения инфекции, используя личные аккаунты в социальных сетях.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России