Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности российской полиции. Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений. Особенно, если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).
Помните: правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется! Победим коррупцию вместе!
Как вести себя при вымогательстве?
В целях предупреждения и искоренения фактов коррупции среди правоохранительных органов полиция просит граждан, столкнувшихся с коррупционными проявлениями, а также имеющих соответствующую информацию, незамедлительно обратиться с письменным обращением в ближайшее отделение полиции или по телефону 02 и сообщить об известных Вам фактах.
Как поступить в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа)?
- Внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.).
- Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
- Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании.
- Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
- Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.
Ваши действия
По своему усмотрению Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы:
1.В дежурную часть УТ МВД России по СФО
+7 (383) 2203973;
2. Позвонить на «телефон доверия» УТ МВД России по СФО
+7 (383) 220-29-51;
3. В органы прокуратуры;
4. В Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.
-
- Это важно знать!
Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУТОЧНО.
При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. Здесь пригодятся все те подробности, которые гражданин запомнил в кабинете коррупционера. Гражданин будет проинструктирован о том, что ему делать дальше, чтобы вывести преступника на чистую воду.
Помните: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.